【農場のグラタン】 [ニュージーランド]
私は、約5年前(いくみ18歳)に半年もの間、とんでもない広大な敷地の農場で働いて生活してました
ほぼ自給自足でした
育てた野菜を食べ、家畜を食し、新鮮な牛乳を頂く。
時には、ボートを漕いで海に出て、仕掛け網で魚を獲っていました。
魚……
魚と言っても、2種類しか網にかかったことがないのはどうしてだったんだろう……
どんな調理方でも全く美味しくない【ブルーモキ】という魚が3割
(絵・いくみ)
そしてあとの7割が
【鮫】 w
ブルーモキと鮫
鮫。そう鮫です。サメ。
農場主(↑一番上の写真の裸の男性)から『網にかかった魚は必ず調理して食べろ』と言われていたので……
抵抗があるが無味無臭のサメ
いろいろ調理法を試した結果、唯一美味しく食べれたのは
鮫グラタン
私はその頃ホワイトソース作りに凝っていたので
サメをぶち込んでオーブンで焼き上げることにしたのです
捌け~ぇぇぇぇ
↓見た目は白身魚だ
↓これを玉葱と一口サイズにしたサメを一緒に耐熱皿に入れ、ソース流し込んでチーズかけてオーブン焼きすると……
あらん、美味しそうやんけ
あの頃
私の得意料理のひとつは、
『鮫グラタン』
だったのでした
ぜひこちらのブログものぞきにいらっしゃいませ
いくみの原付で西日本ぐるっ旅
⇒【http://ikussis.blog.so-net.ne.jp/】
ほぼ自給自足でした
育てた野菜を食べ、家畜を食し、新鮮な牛乳を頂く。
時には、ボートを漕いで海に出て、仕掛け網で魚を獲っていました。
魚……
魚と言っても、2種類しか網にかかったことがないのはどうしてだったんだろう……
どんな調理方でも全く美味しくない【ブルーモキ】という魚が3割
(絵・いくみ)
そしてあとの7割が
【鮫】 w
ブルーモキと鮫
鮫。そう鮫です。サメ。
農場主(↑一番上の写真の裸の男性)から『網にかかった魚は必ず調理して食べろ』と言われていたので……
抵抗があるが無味無臭のサメ
いろいろ調理法を試した結果、唯一美味しく食べれたのは
鮫グラタン
私はその頃ホワイトソース作りに凝っていたので
サメをぶち込んでオーブンで焼き上げることにしたのです
捌け~ぇぇぇぇ
↓見た目は白身魚だ
↓これを玉葱と一口サイズにしたサメを一緒に耐熱皿に入れ、ソース流し込んでチーズかけてオーブン焼きすると……
あらん、美味しそうやんけ
あの頃
私の得意料理のひとつは、
『鮫グラタン』
だったのでした
ぜひこちらのブログものぞきにいらっしゃいませ
いくみの原付で西日本ぐるっ旅
⇒【http://ikussis.blog.so-net.ne.jp/】
2009-09-25 11:03
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(1)
コメント 0